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GASTRO TERMINAL-Lizenz

Bestellfunktionen der TERMINAL-Version


Beschreibung der Bestellfunktionen, die auf einer TERMINAL-Version der Gastrosoftware ausgeführt werden können

Es stehen alle Bestellfunktionen, die auch an der Hauptkasse möglich sind, auf jeder TERMINAL-Lizenz zur Verfügung. Alle geöffneten Tische werden auf der Hauptkasse verwaltet. Sobald ein Terminalkasse einen offenen Tisch bearbeitet, erhält er die aktuelle Artikelliste vom Server und speichert neue Buchungen auf diesen zurück. Somit sind auf der Hauptkasse immer alle Buchungen vorhanden und können von beliebig vielen Terminalkassen bearbeitet werden.

Es folgt eine allgemeine Beschreibung des BESTELLEN-Bildschirmes und im Anschluss eine dataillierte Auflistung aller Bestellfunktionen einer TERMINAL-Lizenz:

Bestellfunktionen ausführen

In dem Bildschirm BESTELLEN werden alle Artikeleingaben zu einem Tisch bzw. einer Partei erfasst. Alle bestellten Artikel werden in der Artikelliste links oben aufgeführt und können dort beliebig bearbeitet oder mit zusätzlichen Informationen versehen werden. Die Artikeleingabe kann mit PLU-Nummern über die Zahlentastatur oder über frei definierbare Schnelltasten (24 Felder links unten), die in Anzeigegruppen (9 Felder rechts oben) organisiert sind, erfolgen. Alle Artikel können mit Zusatzinfos, Extras, Gängen, Zwangsabfragen, Kundendaten, Rabatten, freien Preisen, freien Prozentrabatten und Im/Ausser Haus MwSt.-Sätzen erfasst werden. Die Artikel in der Artikelliste (auch bereits bonierte Artikel) können gelöscht oder beliebig in der Anzahl geändert werden. Nach dem Bestätigen der Eingaben werden die Bons an den entsprechenden Druckern gedruckt und die bonierten Artikel grün markiert.


Auflistung aller Bestellfunktionen

  • Buchung mit Schnelltasten Jeder Artikel der Speisekarte kann einer frei definierbaren Schnelltaste zugewiesen werden und danach je Tastendruck einmal gebucht werden.
  • Buchung mit PLUs (Artikelnummern) Jeder Artikel der Speisekarte kann durch Eingabe der Artikelnummer (PLU) gebucht werden. Wird eine Anzahl mit eingegeben, wird der Artikel entsprechend oft gebucht.
  • Kellneranmeldung mit PIN Kellner/innen können sich mit ihrer Identifikationsnummer am System anmelden.
  • Kellneranmeldung mit Kellnerschloss Kelner/innen können sich optional auch mit einem Kellnerschloss am System anmelden.
  • Tisch- und Rechnungsverwaltung für jeden Benutzer Tische und Rechnungen werden für alle Benutzer/innen getrennt verwaltet. Bucht ein weiterer Kellner auf den gleichen Tisch, wird die Buchung in einer neuen Partei auf dem Tisch gespeichert.
  • Tischübernahme Kellner/innen mit entsprechenden Benutzerrechten können fremde Tische übernehmen und weiter bearbeiten.
  • Tischübergabe Kellner/innen mit entsprechenden Benutzerrechten können eigene Tische an andere Kellner/innen übergeben.
  • Direkte Tisch- oder Parteiauswahl Tische oder Parteien auf einem Tisch können durch Zahleneingabe direkt ausgewählt werden.
  • Tischliste Tische oder offene Parteien auf Tischen können über die Tischliste durch Antippen ausgewählt werden.
  • Raumgrafik Tische oder offene Parteien auf Tischen können über eine Raumgrafik alternativ zur Tischliste durch Antippen ausgewählt werden. Die Raumgrafik kann mit einem Editor (auf dem Server) für jeden Raum gezeichnet werden.
  • Rabattgruppen Für alle Warengruppen oder Artikel der Speisekarte können individuell definierte Prozentrabatte in schaltbaren Rabattgruppen (auf dem Server) definiert werden. Diese können bei einer Bestelleingabe dann, mit der entsprechenden Berechtigung, aktiviert werden. Typische Anwendungen sind Rabatte für das Personal, Stammkunden, Gesellschaften usw.
  • Tagestarife, Tarifzonen und Kundentarife Es können wochentagsgebundene automatisch aktive oder schaltbare Tarife definiert werden. Jeder Artikel in der Speisekarte kann dann mit einem entsprechenden Tarifpreis definiert werden.
  • HappyHour-Tarife Es können automatisch aktive HappyHour-Tarife für bestimmte Uhrzeiten wochentagsgebunden (auf dem Server) festgelegt werden. Jeder Artikel in der Speisekarte kann dann mit einem entsprechenden HappyHour-Preis definiert werden.
  • Freier Prozentrabatt für einzelne oder mehrere Artikel Für ausgewählte Artikel in der Artikelliste kann durch Zahleneingabe ein freier Prozentrabatt gewährt werden.
  • Freie Preiseingabe Für ausgewählte Artikel kann durch Zahleneingabe ein neuer Preis eingegeben werden.
  • Gangerfassung und Bonierung Zu jedem Artikel kann ein Gang erfasst werden. Beim Bonieren werden dann gangabhängige Bons gedrucket.
  • Im Haus / Ausser Haus MwSt.-Modus Die Software kann getrennte Mehrwertsteuersätze für Verkäufe im Haus und für Laufkundschaft erfassen.
  • Kundendatenbank für Rechnungsverwaltung oder Lieferservice In der Kundendatenbank können komplette Adressinformationen und offene Rechnungen erfasst und abgerechnet werden. Die Auswahl eines Kunden kann auch mit Kundenkarten erfolgen, wenn entsprechende Kartenlesegeräte in das System integriert sind.
  • Frei definierbare Extras zu jedem Artikel Zu jedem Artikel können frei definierbare Extras (mit oder ohne Aufpreis) oder Infos durch Schnelltasteneingabe gebucht und boniert werden.
  • Freie Texteingabe zu jedem Artikel Zu jedem Artikel können über die Bildschirmtastatur beliebige Texte gebucht und boniert werden.
  • Volltextsuche in gesamter Speisekarte Alle Buchstabenkombinationen von Schnelltastenartikeln können mit der Volltextsuche gefunden und auf den Schnelltastenfeldern angezeigt werden.
  • Zwangsabfrage zu Artikeln oder Menüs Zu jedem Artikel können beliebig viele Zwangsabfragen definiert werden, um Extras, Infos oder Gänge gezielt abzufragen.
  • Tagesangebote Es können Tagesangebote für den aktuellen Tag angelegt werden. Bei dem ersten Auswählen eines Tagesangebotes wir die Artikelbezeichnung und der Preis abgefragt. Diese gelten dann für den Rest des Tages bis zum Tagesabschluss.
  • Vor- und Nachstorno Vor und nach dem Bonieren können ausgewählte Artikel wieder storniert werden. Beim Nachstorno wird ein entsprechender Stornobon gedruckt.
  • Tisch wiederherstellen Bereits abgerechnete Tische können vor dem Tagesabschluss wiederhergestellt und bearbeitet werden.

 

 
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